ビックカメラ新宿西口店にて模型部の作品展示が行われています

2024.08.05

• クラブ活動

8月1日から8月28日まで、ビックカメラ新宿西口店の6階プラモデルコーナーにて本校中高模型部の作品が展示されます。その名も「2024夏 海城中学高等学校模型部展示会inビックカメラ新宿西口店」。なんと本校模型部の作品を展示するための特設スペースをご用意いただきました。

6月にビックカメラ新宿西口店の担当者の方から店舗内での作品展示のお誘いをいただいたことで、同店での展示に向けた準備がはじまりました。外部での展示、それも新宿駅前のビックカメラ内に特設スペースまでご用意いただけるとのことで、部員自ら担当者の方と対面で打ち合わせも行いつつ、一同張り切って準備してまいりました。

プラモデル制作歴0年の顧問もこの機会に挑戦。日本史の教員ということで江戸城を作成。中2の部員が「先生」になってくれたおかげで、なんとか形になりました(接着からスミ入れに至るまで親切に教えてくれたうえ、塗装の大部分を手伝ってくれました。「プロジェクト江戸城」の2人、ありがとう!)。

展示開始前日にあたる7月31日には、部員たちで学校から作品を直接ビックカメラ新宿西口店へ搬入。担当者の方と実際の展示に向けて最終確認を行いました。展示ケースの装飾の一部には、部員がデザインしたものを採用していただきました。ビックカメラの方々によって作品が棚に整然と陳列されていく様子に、部員たちは目を輝かせていました。

下の写真は実際に展示されている作品です。展示作品のジャンルに縛りはないということで、戦車やガンプラ、ジオラマなど、多種多様な作品が並んでいます。海城学術顧問の春風亭昇吉師匠が取り組まれているユニバーサルデザイン落語絵本『てんじつきさわるえほん たのしいらくご① まんじゅうこわい』(本校模型部が3D造形物の製作に協力しました。詳細はこちらをご覧ください)も展示されています。さながら海城模型部博物館です。9月の海城祭での展示に向けた部員たちのモチベーションもさらに高まったことでしょう。ビックカメラ新宿西口店の皆様、大変貴重な機会をいただき本当にありがとうございました。

展示作品をすべてご紹介したいところですが、百聞は一見にしかず。ぜひともビックカメラ新宿西口店の6階プラモデルコーナーにてご覧ください!